CUISINE

 

 

Peser sans balance                                          

                         Ingrédients

  1 cuillère à soupe

 1 cuillère à café 

 Liquides

 1.5cl

0.5cl

 Farine

10g

 3g

Sucre

15g

 5g

Fécule

  9g

 3g

Beurre

15g 

 5g

Huile

13g

 4g

Riz cru

18g

 6g

Cacao

10g

 

 

             

  Pour  qu'un chou fleur ne s'émiette pas à la cuisson il faut diviser le chou en bouquets et

  laissez-les tremper un bon quart d'heure dans l'eau froide additionnée de jus de citron ou

                                                 de vinaigre blanc. Rincez bien et faites cuire comme à l'accoutumée

                           

                                               Comment obtenir une omelette soufflée, séparer les blancs et les jaunes, montez les blancs

                                               en neige et incorporez-les aux jaunes battus. 

                        

  Comment rattraper une crème anglaise qui tourne, fouettez-la hors du feu avec un batteur

                                                ou versez-la dans une bouteille et secouez énergiquement après avoir bouché le goulot. 

                        

                                               Pour réussir les tartes aux fruits juteux, saupoudrez la pâte de fine chapelure ou

                                               badigeonnez-la au pinceau avec un jaune d'œuf battu. Disposez la garniture et

                                              enfournez le fond de tarte ainsi recouvert n'absorbera pas le jus des fruits.

                         

                                               Pour présenter des poissons sans arêtes, préparez le poisson et mettez-le à pocher.

                                               Plongez deux ou trois feuilles d'oseille dans le court-bouillon, les plus fines arêtes auront

                                               disparu.

                                                                                                        

  Pour conserver vos radis frais, retirez les feuilles jaunes ou flétries, plongez les fanes dans

                                                 un bol  rempli d'eau rangez dans le bas du frigo les radis se conserveront 8 jours.

                                                                 

                                                 Pour obtenir des lardons croustillants et peu salés, les couper en morceaux,  les faire

                                                 blanchir 2à3 mn à l'eau bouillante, avant de les faire sauter à la poêle.

                            

            Pour obtenir des oeufs cuits à point, il faut les plongez dans l'eau bouillante et attendre la reprise

                                                de l'ébullition et comptez:

                                                                                                         3 mn pour un oeuf à la coque

      5 mn pour un oeuf mollet

10 mn pour un oeuf dur

                               

                                                  Pour empêcher le blanc d'un oeuf de s'échapper en cas de fêlure, mettre un peu de

                                                  vinaigre dans l'eau pour que les fruits confits que vous mettez dans un cake ne tombent pas

                                                  tous au fond , Il faut les enrober de farine avant de les ajouter à la préparation. De cette

                                                  façon les fruits seront harmonieusement répartis.

                              

Pour que vos brochettes soient plus parfumées, frottez les  piques avec une gousses 

                                                    d'ail avant d'enfiler la viande, les légumes etc.....

                              

Pour retrouver l' huile de friture propre, jetez  un blanc d'oeuf dans l'huile encore chaude, 

                                                 il s'étale et attire vers lui tous les déchets flottants. Retirez le tout et le tour est joué.

       Pour rattraper une sauce de salade trop vinaigrée, laissez reposer la sauce quelques instants, 

            prenez un morceau de mie de pain. Trempez-le dans la sauce il absorbera une partie du vinaigre.