Volailles

 

                                                                      

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Poulet Louisiane                         Poulet au maïs                               Poulet au lait de coco

 

Poulet au vinaigre                       Poulet sauce moutarde                 Poulet mariné aux citrons verts

 

 Coquelet aux noix                      Cailles aux raisins                         Filet de canard au miel

 

 

 

   Poulet Louisiane

 Ingrédients :

                            2 à 3 cuisses de poulets par personne

                             1 litre de lait

                            6 cuillères de paprika

                            6 cuillères de curry

                            9 cuillères de farine

                            sel, poivre

                            1 litre d’huile

 Prendre des cuisses de poulet . Faire tremper le poulet dans le lait, du sel ,du poivre, pendant 3 heures .

 Dans un sac congélateur, mettre la farine, le paprika, le curry, sel poivre et mélanger 40 fois après y

 avoir rajouter le poulet. Faire frire dans l'huile de friture , le poulet doit être recouvert d'huile . Faire

 frire 20 à 30 minutes environ.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            menu

     Poulet au maïs

 

Ingrédients pour 4 personnes:

                                    4 belles cuisses de poulet

                                        une boite de maïs en grains

                                       2 yaourts natur

                                       1 oignon

                                       ½ citron + un pour la décoration

                                       1 cuillère à soupe de maïzena

                                       1 cuillère à café de curry

                                       2 pincées de noix de muscade râpée

                                       2 cuillères à soupe d’huile

                                       sel, poivre

 Mélanger le maïs rincé et soigneusement égoutté avec l’oignon pelé et haché,  le jus de citron, les

 yaourts, la maïzena, le curry, la muscade et l’huile. Otez la peau des cuisses de poulet, puis entaillez

 la chair sur les deux faces. Posez-les dans un plat creux et enrobez-les de la marinade . Couvrez le plat 

et laissez-le 24 h au réfrigérateur.. Le lendemain, sortez les cuisses du réfrigérateur 20 minutes avant 

de les faire cuire. Rangez-les sur la plaque du four légèrement huilée et recouvrez-les de la marinade 

au maïs. Faites-les cuire au four  à th. 6 (180°) pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à  ce qu’elles deviennent 

dorées. Servez chaud, décorez de rondelles de citron.

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Poulet au vinaigre

 Ingrédients pour 6 personnes :

                                                            Un beau poulet de 2 kg

                                                            20 cl de bon vinaigre

                                                            10 cl de vin blanc sec

                                                            20 cl de bouillon de volaille en tablette

                                                            40 cl de crème fraîche

                                                            40 g de beurre

                                                            1 c à soupe de concentré de tomate

                                                            1 c à soupe d’huile d’arachide

                                                            6 gousses d’ail

                                                            1 tomate bien mûre

                                                            persil finement hachés

                                                            1 c à soupe de moutarde forte

                                                            sel, poivre au moulin

 Préchauffez le four à th6(180°). Coupez le poulet en morceaux. Salez et poivrez les. Faire frire le poulet

 dans l’huile et le beurre puis ajoutez les gousses d’ail entière et non épluchées. Couvrez et glissez la

 cocotte dans le four . Au bout de 15 mn de cuisson, aspergez les morceaux de poulet de la moitié du

 vinaigre et poursuivez la cuisson 10 mn, puis retirez le poulet mais laissez les cuisses 10 mn de plus . 

Puis réservez le tout Jetez l’excédent d’huile de cuisson de la cocotte en gardant l’ail, puis sans la laver, 

placez la cocotte  sur feu doux et déglacez le fond avec le vinaigre restant en grattant bien les sucs avec

 une spatule en bois. Laissez réduire ce fond des 2/3. Dans un saladier, mélangez en fouettant le vin blancs 

avec le concentré de tomate, la moutarde et le bouillon de volaille. Versez le mélange dans une cocotte 

avec la crème fraîche liquide, en remuant bien. Laissez bouillonne la sauce en couvrant à demi, pendant

 30 mn environ. Ebouillantez la tomate quelques secondes puis pelez-la. Coupez-la en deux et pressez-la 

dans vos mains pour en éliminer l’eau de végétation. Concassez la chair au couteau.Pour terminer, 

passez la sauce du poulet au chinois en appuyant bien sur les gousses d’ail pour en exprimer la pulpe, 

puis reversez-la dans la cocotte et fouettez-la bien pour l’homogénéiser. Ajoutez ensuite les morceaux

 de poulet réservés et laissez réchauffer l’ensemble à feu doux, sans ébullition, pendant 10 mn environ.

 Pour servir, nappez de sauce 6 assiettes chaudes. Disposez un blanc émincé et reconstitué, ou une aile

 entière ou une cuisse coupée en deux par convive. Parsemez de dés de tomate et de persil.

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      Poulet sauce moutarde

Ingrédients pour 4 personnes:

                        1 poulet de 1kg 2 en morceaux

50 g de beurre

15 cl de vin blanc sec

quelques brindilles de thym,

une cuillère a soupe d’estragon haché 

2 cuillères à soupe de moutarde forte

4 cuillères à soupe de crème fraîche

sel, poivre

  Dans une sauteuse, chauffer le beurre à feu moyen. Faites dorer les morceaux de poulet 5 mn 

en les retournant. Ajouter le vin, le thym, l’estragon, du sel, du poivre. Couvrir et cuire 30mn.

Retirer les morceaux de poulet de la sauteuse, les dresser sur le plat de service et tenir au chaud. 

Dégraisser le jus de cuisson à l’aide d’une cuillère , ajouter la moutarde dans la sauteuse et lier 

en tournant. Verser la crème fraîche et mélanger de nouveau en veillant à retirer la sauteuse du

 feu avant l’ébullition. Verser la sauce sur le poulet et servir.

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   Poulet mariné aux citrons verts

 Ingrédients pour 4 personnes :

                                                            Un poulet de 1,4 kg

                                                            3 citrons verts

                                                            20 g de beurre

                                                            2c à soupe d’huile d’arachide

                                                            1 gousse d’ail                             

                                                            1 bouquet de menthe

                                                            1 c à café de curcuma

                                                            sel poivre

 Couper le poulet en 8 morceaux. Entaillez légèrement la chair, piquez la peau avec une fourchette , 

déposez-le dans un plat creux, saupoudrez de sel, de poivre, de curcuma, ajoutez l’ail haché  et le jus 

de citrons verts.  Couvrez de papier film, laissez mariner 4 h. Egouttez le poulet et réservez le jus. 

Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle . Faites-y dorer les morceaux de poulet et les 

amandes, puis versez la marinade, baissez le feu, poursuivez la cuisson à découvert 20 à 25 min en

 remuant souvent. Le jus doit s’évaporer tout en enrobant la viande. Au dernier moment, parsemez

 le poulet de menthe ciselée et de feuilles entières.

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  Cailles aux raisins

 Ingrédients pour 4 personnes :

                       Une caille par personne

                       125g lard fumé coupé en dés

                       Une tranche fine de lard par caille

                        10 Oignons blancs

                        Ail

½ verre de cognac ou armagnac

2 c à soupe de crème fraîche

raisin sec clair 250g ( pour 6 cailles)

6 gésiers,

4 coeurs

 

Faire frire les oignons pour les mettre autour des cailles. Faire frire les lardons, les raisins,

 les gésiers, les foies.Faire flamber avec le cognac ou l'armagnac  puis mettre dans le ventre 

des cailles.Saler et poivrer barder avec le lard en tranche ,faire dorer dans la poêle puis

 mettre au four avec les oignons et le reste de la farce. Faire cuire ½  heure environ à four 

moyen .Rajouter la crème fraîche 3 mn avant de servir .On peut rajouter des pommes

 cuites et des châtaignes.

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Filet de canard au miel

 Ingrédients pour 4 personnes :

                  4 filets de canard

                  2 échalotes

                  50 g de beurre

                  2 cuillères à soupe de miel

                  2 cuillères à soupe de vinaigre à l’estragon

                   une branche d’estragon fraîche

                  sel, poivre

 Couper les magrets dans leur épaisseur . Epluchez puis émincez finement les échalotes. Chauffer le

 beurre et faire dorer les filet 3 mn sur chaque face  pour être rosé au milieu. Saler, poivrez. Egouttez

 les filets de canard sur 2 assiettes chaudes. Jetez le hachis d’échalotes dans la poêle. Remuez-les

 avec la cuillère en bois et dès qu’elles sont dorées  ajoutez le miel. Laissez cuire 2 ou 3 minutes puis

 mouillez avec le vinaigre. Remuez à nouveau. Dès que la sauce est sirupeuse, arrêtez le feu. Nappez

 les filets avec la sauce bien chaude. Décorez avec un peu d’estragon frais. Servez immédiatement avec

 des pâtes fraîches ou des pommes de terre sautées.

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Coquelet aux noix

Pour 4 personnes :

          2 coquelets

            250 g de lards fumés

            10 oignons blancs

            4 pommes

            20 noix

            1 verre de vin blanc

            5 cuil. à soupe de calvados ( facultatif)

            8 gousses d’ail pas épluchées

Coupez les coquelets en deux dans le sens de la longueur puis les faire dorer dans un peu d’huile.

 Les disposez dans un plat allant au four. Faire frire les lardons, les oignons coupés en 4. Mettre le 

tout avec les coquelets en ajoutant l’ail pas épluché et les noix. Salez, poivrez. Dans une casserole 

mettre le vin blanc avec un verre d’eau. Faire frémir le tout sans le laisser bouillir, puis ajoutez aux

 coquelets. On peut faire flamber les coquelets avec le calvados. Mettre au four 30 minutes. Pendant 

ce temps épluchez  les pommes les couper en 2 et les faire frire. Servir autour des coquelets  Avec du riz

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Poulet au lait de coco

 Pour 4 personnes

 Ingrédients :

 Un poulet découpé ou 4 cuisses de poulet

 Une boite de tomates pelées ou concassées

 Une boite de lait de coco

 125 g de noix de coco râpée

 3 cuil. à soupe de paprika

 3 cuil. à soupe de curry

 un oignon

 sel, poivre

 Faire dorer le poulet et l’oignon coupé en lamelle. Incorporez le curry et le paprika mélangez et mettre les

 tomates et le lait de coco. Salez et poivrez, laissez mijoter 30 minutes environ. Dans une poêle anti-adhésive

 faire dorer la noix de coco râpée sans rien puis incorporez dans le poulet. Servez avec du riz.

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