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                                          Entrees chaudes

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                   Quiche Loraine             Quiche sans pâte               Potage au potiron

                                  Tourte aux cèpes          Tarte aux poireaux           Tarte à la tomate et viande

                                  Champignons farcis                                                Tarte à la tomate et aux oignons  

 

                                                       

 

                                          Potage au potiron

                                                               Ingrédients :  

                                                               Un potiron de 3 kg

                                                               (pour obtenir 1 kg de chair)

                                                               400g de pommes de terre

                                                               ½ litre d’eau

                                                               1 litre et demi de lait

                                                               30 g de beurre

                                                               sel, poivre

                                    Coupez le potiron et les pommes de terre en morceaux faire cuire avec l’eau , assaisonnez. Faites cuire

                                     20 minutes. Une fois les légumes cuits, s’il reste trop de jus de cuisson, faites-le réduire à grand feu, sans

                                     cesser de tourner à la cuillère de bois. Mixez la préparation aux légumes, ajoutez le lait bouillant et remettez

                                     à cuire, un vingtaine de minutes, à petit feu. Versez le potage dans l’écorce du potiron (ou dans une soupière),

                                     ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Servez aussitôt.

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                                             Quiche loraine

                                       Ingrédients:              

                                                      1 pâte brisée

                                                                    125g de lard

                                                                    1 verre de lait

                                                                    3 œufs

                                                                    25 cl de crème fraîche

                                                                    gruyère râpé

                                                                    sel, poivre

                                      Faire cuire le lard dans le lait. Etalez la pâte suivant le moule beurrée. Percez la pâte avec une fourchette,

                                      mettre les lardons cuit . Mélangez les œufs, la crème fraîche sel poivre et versez sur les lardons . Mettre le

                                      gruyère sur la tarte , pliez les bords et faire dorer. Laissez cuire 30 mns environ. Servir avec une salade.

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                                             Quiche sans pâte

                                                                      Ingrédients:

                                                        ½ litre de lait

                                                                      3 œufs

                                                                      125g de farine

                                                                     100g de gruyère râpé

                                                                     100g de lard fumé plus 3 tranches de jambon

                                                                      sel,  poivre

                                                Mélangez: farine ,œufs, sel, poivre, lait. Disposez les lardons et le jambon dans la tourtière beurrée. 

                                                Versez la préparation cuisson 40 mn sur th 6.

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                                                                       Tourte aux cèpes

                                                                        Ingrédients pour 4 personnes:

                                                                        2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi

                                                                        250g de cèpes

                                                                        Sauce madère prête à l’emploi

                                                                        1 jaune d’œuf

                                        Mettre une pâte dans un moule beurré ou avec le papier sulfurisé. Piquez la pâte à  l’aide d’une fourchette.

                                        Etalez les cèpes sur la pâte sans en mettre trop . puis mettre la sauce madère. Etalez la deuxième pâte et

                                        faites un quadrillage  puis posez sur les cèpes. Badigeonnez la pâte avec l’œuf battu dans lequel on aura 

                                       rajouté un peu d’eau afin que la pâte soit brillante. Faire cuire 30 minutes au four moyen.

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                                             Tarte aux poireaux

                                                                    Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :

                                                                       250g de pâte brisée

                                                                       6 poireaux

                                                                       3 oignons

                                                                       50 g de gruyère râpé

                                                                       50g de beurre

                                                                       Béchamel :                       

                                                                       30g de beurre

                                                                       30g de farine

                                                                        ¼ de litre de lait

                                                                        1 dl de crème

                                        Epluchez et laver les poireaux, les couper en rondelles. Epluchez  et émincer les oignons. Faites suer ces

                                         légumes dans 50 g de beurre. Puis préparer la béchamel . Faire fondre le beurre, y incorporer la farine

                                         puis avec un fouet incorporer le lait petit à petit puis la crème. Puis ajoutez les légumes. Etendre la pâte, 

                                         y verser la préparation, saupoudrez de fromage. Enfournez à four chaud 35 minutes.

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                                              Tarte à la tomate et viande

                                                                  Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

                                                                    300g de pâte brisée

                                                                    1 kg de tomates

                                                                    100 g de gruyère

                                                                    moutarde

                                                                    sel, poivre

                                                                    3 échalotes

                                                                    persil, thym

                                                                     2 à 3 tranches de jambon

                                                                     300g de viande hachée ( porc et ou veau)

                                    Peler, épépiner et couper les tomates en tranches. Les égoutter. Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré. 

                                    La badigeonner de moutarde, y déposer le gruyère et le jambon coupés en lamelles. Recouvrir avec les 

                                    tranches de tomates. Salez légèrement et parsemez d’herbes hachées. Dans une poêle, faire revenir les 

                                    échalotes hachées dans un peu d’huile, y ajouter la viande et laissez saisir pendant 3 minutes. Ajoutez la

                                    viande sur la tarte. Salez et poivrez. Parsemez d’herbes hachées. Faire cuire à four chaud pendant

                                     30 minutes.

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                                           Tarte à la tomate et aux oignons

                                                                  Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

                                                                  350g de pâte brisée

                                                                  6 tomates moyennes

                                                                  sel, poivre

                                                                   estragon

                                                                   muscade

                                                                   2 c à soupe d’huile d’olive

                                                                   12 olives noires

                                                                   1 cuil à soupe de moutarde

                                              Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré puis étaler la moutarde. Faire suer les oignons Epluchez et

                                              couper les oignons en rondelles. Les faire cuire à la vapeur puis les disposer dans le plat à tarte sur la

                                              moutarde. Saupoudrer de sel, poivre, estragon, muscade. Couvrir avec les tomates dont vous aurez retiré 

                                              la peau et coupé en rondelle. Arroser d’huile d’olive. Décorer d’olives. Faire cuire 30 minutes à four chaud.

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                                                                 Champignons farcis

                                                             Ingrédients pour 6 personnes :

                                                              12 gros champignons de Paris

                                                              150 g de lard

                                                              2 gousses d’ail

                                                              6 échalotes

                                                              1 œuf

                                                              4 cuil à soupe de crème fraîche

                                                             50 g d’amande en poudre

                                                             1 tasse de mie de pain rassis

                                                             1 tasse de lait

                                                             80 g de beurre

                                                             1 bouquet de persil

                                                             12 petites tranches de pain de mie

                                                             sel, poivre

                                         Nettoyez soigneusement les champignons, coupez la partie sableuse des pieds. Lavez-les rapidement

                                          à grande eau, épongez-les et retirez les pieds en laissant les chapeaux intacts. Faites tremper la mie 

                                          de pain dans la tasse de lait. Quand elle est bien imbibée, égouttez-la et essorez-la en la pressant dans

                                           la main. Epluchez les échalotes et l’ail, hachez-les finement et séparément.

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