Amérique
Ingrédients pour 4 personnes:
600g de haricots rouges secs,800g de boeuf dans un morceau de à steak haché: gîte à la noix,
tranche ou du steak haché, 1 branche de thym, 2 cuil. à soupe d'huile, 500 g de tomates bien fermes,
2 oignons, 1 poivron vert, 1/2 cuil. à café de Chili voir 1 cuil. si on aime pimenté, 1 pincée d'origan
et de cumin,50 cl de bouillon de boeuf.
La veille, mettez les haricots rincés dans un saladier; couvrez-les largement d'eau froide, laissez les
tremper 12 h. Mettez les haricots dans un casserole avec le thym; couvrez-les à nouveau d'eau froide
et faites cuire une heure. Coupez la viande en petits dés d'environ un cm ou le steak haché ; faites
revenir la viande à feu moyen dans une cocotte , avec l'huile; lorsqu'elle est bien dorés, retirez-la avec
l'écumoire. ; faites blondir les oignons pelés et hachés, en remuant souvent. Pendant ce temps , passez
le poivron au gril jusqu'à ce que sa peau commence à boursoufler; enfermez-le quelques secondes dans
un linge. Retirez la peau qui se détache toute seule. Enlever la queue, retirer les graines. hachez
grossièrement. Lorsque les oignons sont prêts, poudrez-les avec le Chili, le cumin et l'origan, remuez;
ajoutez le poivron, les tomates pelées, égrenées et coupées en petits morceaux et le bouillon. Salez,
remettez la viande, couvrez; laissez mijoter 1h30. Introduisez les haricots égouttés, mélanger bien;
poursuivez la cuisson pendant 15 mn. Servez dans des bols.
100 g de chocolat noir
60 g de cerneaux de noix
Préchauffez le four thermostat 4. Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu très doux sans
le faire bouillir. Puis retirer du feu. Versez le beurre dans un saladier, ajoutez le sucre et mélangez
bien avec une cuillère en bois. Laissez tiédir. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Cassez un
œuf dans le mélange beurre sucre, puis versez-y la moitié de la farine. Ajoutez l’autre œuf puis
le reste de la farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux.
Versez le chocolat dans la pâte , les cerneaux de noix que l’on aura écrasé et la cannelle, puis
mélangez. Dans un moule rectangulaire, mettre une feuille de papier sulfurisé Beurrez-la bien.
Versez la pâte et mettez au four. Laissez cuire 30 minutes. Sortez du four, démoulez le brownie
encore chaud et déposez-le sur la grille et laissez tiédir. Découpez-le en carrés de 3 cm de côté environ.
200g de chocolat noir,
50g de poudre d’amandes
Préchauffez-le four thermostat 6.
Fouettez le beurre fondu avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajoutez l’œuf, la farine,
la poudre d’amandes et le chocolat. Mélangez bien. Posez un morceau de papier sulfurisé sur la
plaque du four. Disposez des petits ronds de pâte assez plat sur le papier et faites cuire au four
10 minutes environ. Les cookies ne doivent pas être trop cuit car ils seront trop secs. Pour vérifier,
appuyez légèrement sur
les cookies qui doivent
rester moelleux. Faites vite pour éviter de vous brûler.
Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir avant de les déguster.