Peser et mesurer
Ces quelques équivalences vous aideront dans la réalisation de vos gâteaux.
Il faut respecter les proportions entre les matières grasses, le sucre, les oeufs,
et la farine afin d'avoir la totale réussite du gâteau.
Volumes
Equivalences des mesures
Température et thermostat du
four
Poids
Une cuiller à café rase
contient
Récipients de mesures
Une cuiller à soupe rase
contient
1 litre (l) = 10 dl =100cl =1 000 ml
1 décilitre (dl) = 10cl = 100 ml
1 centilitre(cl) = 10 ml
1 kilogramme (kg) = 1 000 g
1 gramme(g) = 1 000 mg
100 ml = 7 cuillères à soupe
1 cuillère à soupe = 3 cuillères à café
3 cuillères à café = 3 ml
Température et thermostat du four
150°: thermostat 3-4 four très doux
170°: thermostat 5 four doux
200°: thermostat 6 four moyen
220°: thermostat 7 four assez chaud
240°: thermostat 8 four chaud
250°: thermostat 9-10 four très chaud
Une cuiller à café rase contient
sucre semoule 3 g
sel fin 3 g
beurre fondu 5 g
huile 4 g
Une cuiller à soupe
rase contient
sucre semoule 10 g
farine 5 g
sel fin 10 g
cacao en poudre 5 g
semoule ou fécule 6 g
liquide 1/8 décilitre
beurre fondu 15 g
beurre dur 13 g
huile 13 g
qui peuvent servir à mesurer facilement
1 verre à liqueur 3 cl
1 verre à porto 6 cl
1 verre à moutarde 20 cl 100 g de farine
1 tasse à café 10 cl
1 bouteille de vin 75 cl
1 pot de yaourt 15 cl
Un oeuf pèse entre 45g et 55g