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Les pates

                                                                            

   Pâte brisée                           Pâte à pâte                          Pâte sablée

   Pâte à choux                        Pâte à pizza                        Pâte à crêpe

   Pâte à beignet                      Pâte briochée                     Pâte levée

   Galette au blé noir              Génoise

                             Pâte brisée

                                                Pour une tarte :

                                                150g de farine, 75g de beurre mou, ½ verre d’eau environ, 1 pincée de sel 30g de sucre

                                                 si la pâte est utilisée pour une tarte

                                                 

                                                Versez la farine sur une table de travail ou dans un saladier. Formez un puits, au centre,

                                                et mettez-y le beurre mou en morceaux., le sel, et une partie de l’eau. Mélangez l’ensemble

                                                du bout des doigts puis très vigoureusement ensuite jusqu’à obtention d’une boule puis

                                                pétrissez mais pas trop longtemps car la pâte durcirait. Laissez reposez 1 heure au moins

                                                avant de l’étaler.

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                                    Pâte sablée

 

                                                   Pour une tarte:

                                                  200 G de farine, 100 G de beurre mou, 1 pincée de sel, 1 oeuf entier, 100 G de sucre

                                                 zeste de citron

                                                 Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre mou. Mélangez jusqu’à ce que le mélange

                                                  ressemble à du sable. Puis ajoutez l’œuf entier et mélangez à nouveau. Lorsque la pâte durcie

                                                  arrêtez de mélanger et ajoutez une cuillère de farine pour que la  pâte se décolle du bol. Mettre

                                                  la boule de pâte au frais et laissez-la reposer 30 minutes avant de l’utiliser comme petits gâteaux

                                                  secs ou pour une tarte. 

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                                                Pâte à pâte

                                                        Pour 4 personnes :

                                                        300 G de farine, 3 œufs, 1 cuil. à soupe d’eau, 1 cuil. à café de sel.

 

                                                 Faire un puit avec la farine et mettre les œufs , le sel, Incorporez la farine aux œufs du bout

                                                 des doigts et l’eau  puis lorsque le mélange devient consistant, pétrissez la pâte. Puis farinez

                                                 la boule de pâte et la recouvrir d’un torchon pour la laissez reposer 30 minutes environ. Etendre

                                                 la pâte le plus finement possible puis roulez –la sur elle même en la farinant légèrement au fur et

                                                 à mesure puis coupez en fine lamelle de 1 cm la pâte, démêlez les lanières obtenues et laissez

                                                 sécher plusieurs heures avant de les faire cuire.Pour faire des cannellonis  coupez des rectangles.

                                                 Des raviolis ; des ronds ou des carrés,

                                                 Pour les faire de couleurs :

                                                 Vertes : Ajoutez 100 G d’épinards en purée à la pâte.

                                                 Rouge : Ajoutez 3 cuillères de concentré de tomate

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                                Pâte à choux

                                                    Pour 18 choux environ

                                                    ¼ de litre d’eau, ½ cuillerée à café de sel, 1 cuillerée à soupe de sucre, 75 G de beurre,

                                                     150 G de farine,  4 œufs

         

                                                 Dans une casserole mettre l’eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et faites bouillir.

                                                 Retirez du feu et versez la farine d’un seul coup. Remuer rapidement à l’aide d’une spatule jusqu’à

                                                 se qu’il se forme une boule se détachant de la casserole. Puis cassez les œufs un à un en remuant 

                                                 énergiquement entre chaque oeuf. La pâte doit être ferme et consistante. A l’aide de 2 cuillères,  

                                                 dressez des petits tas de pâte et déposez-les sur une plaque beurrée. Mettre au four chaud th 5/6  

                                                 15 à 20 minutes. Garnir les choux de crème, de chantilly.

                                                 Si vous plongez les petits tas de pâte dans de l’huile de friture puis saupoudrez de sucre glace,

                                                 vous obtiendrez des pets de nonne.

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                                      Pâte à pizza

                                                                Pour 1 pizza :

                                                     250 G de farine, ¾  de verre d’eau tiède, 15 G de levure de boulanger, ½ cuil. à café de sel,

                                                     1 cuil. à soupe d’huile d’olive

                                                     Délayez la levure dans l’eau tiède. Creusez un puit au fond de la farine puis versez-y la levure

                                                     délayée,  l’huile puis mélangez jusqu’à obtenir un boule de pâte farinez et placez la boule dans

                                                     un saladier pour la laissez lever jusqu’à ce que la pâte est doublée de volume, 1 heure dans un

                                                      endroit tiède ou 2 à 3 heures à température ambiante. 

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                          Pâte à crêpe

                                                 Pour 24 crêpes :

                                                 250 G de farine, 2 pincées de sel, 2 cuil. à soupe d’huile ou 50 G de beurre fondu, 3 œufs,

                                                 ¼ de litre de lait, ¼ de litre d’eau, 2 cuil. à soupe de sucre pour les crêpes dessert,

                                                 extrait de vanille, zeste de citron, rhum ou un parfum au choix.

 

                                               Mettre la farine dans un saladier avec le sel, le sucre puis avec un fouet versez petit à petit le lait,

                                               et une partie de l’eau. Incorporez les œufs battus puis battez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse

                                               puis ajoutez le parfum, l’huile ou le beurre et le reste de l’eau si vous trouvez la pâte trop épaisse.

                                               Utilisez immédiatement ou laissez reposez pour que les crêpes soient plus parfumées.  

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                                            Pâte briochée

 

 

 

 

 

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                       Pâte levée

                                           Ingrédients:

                                         25O G de farine,1 pincée de sel, 2 œufs, 1Og de levure boulanger, 60g de beurre,

                                         1 verre de lait tiède, 40 G de sucre.

           

                                         Dans un saladier versez la farine pour y former un puit. Puis versez y le sucre, le sel, les œufs.

                                        Pétrissez à la main en ajoutant peu à peu la levure délayée dans le lait. Incorporer le beurre ramolli.

                                        Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle du saladier. Laissez la pâte lever dans un endroit tiède

                                         3heures pour qu’elle double de volume.

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                                 Pâte à beignet

 

 

 

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                                  Galette au blé noir

                                          Ingrédients:

                                          250g de farine blanche, 125g de farine de blé noir, eau, un sachet de levure, une pincée de sel, 3 œufs

                                                 

                                          Mettre la farine dans un plat avec un fouet incorporer

                                          l'eau puis les œufs et la levure ,le sel. Laisser reposer 3heures.

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                                Génoise

                                             Ingrédients:

                                     4 œufs, 125g de sucre semoule, 75g de Maïzena, 25g de farine, un sachet de sucre vanillé,

                                               une pincée de sel, ½ sachet de levure

                                               

                                      Séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier avec les sucres. Battre  le tout jusqu'à

                                      se qu'ils forment un ruban au fond du saladier. Tamiser soigneusement la farine avant de l'ajouter au

                                      mélange: Maïzena, levure, sel. Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer peu à peu en

                                      soulevant la masse par le dessous. Garnir le fond d'un moule à manqué d'un papier alu. Quand la pâte est

                                      homogène, la répartir dans le moule bien beurré. Faire cuire à four moyen th 5 30à35mns.

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