Les pates |
150g de
farine, 75g de beurre mou si la pâte est utilisée pour une tarte Versez la farine sur une table de travail ou dans un saladier. Formez un puits, au centre, et mettez-y le beurre mou en morceaux., le sel, et une partie de l’eau. Mélangez l’ensemble du bout des doigts puis très vigoureusement ensuite jusqu’à obtention d’une boule puis pétrissez mais pas trop longtemps car la pâte durcirait. Laissez reposez 1 heure au moins avant de l’étaler. Pour une tarte: 200 G de
farine, 100 G de beurre mou zeste de citron Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre mou. Mélangez jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable. Puis ajoutez l’œuf entier et mélangez à nouveau. Lorsque la pâte durcie arrêtez de mélanger et ajoutez une cuillère de farine pour que la pâte se décolle du bol. Mettre la boule de pâte au frais et laissez-la reposer 30 minutes avant de l’utiliser comme petits gâteaux secs ou pour une tarte. 300 G de farine, 3 œufs, 1 cuil. à soupe d’eau, 1 cuil. à café de sel.
des doigts et l’eau puis lorsque le mélange devient consistant, pétrissez la pâte. Puis farinez la boule de pâte et la recouvrir d’un torchon pour la laissez reposer 30 minutes environ. Etendre la pâte le plus finement possible puis roulez –la sur elle même en la farinant légèrement au fur et à mesure puis coupez en fine lamelle de 1 cm la pâte, démêlez les lanières obtenues et laissez sécher plusieurs heures avant de les faire cuire.Pour faire des cannellonis coupez des rectangles. Des raviolis ; des ronds ou des carrés, Vertes : Ajoutez 100 G d’épinards en purée à la pâte. Rouge : Ajoutez 3 cuillères de concentré de tomate ¼ de litre d’eau, ½ cuillerée à café de sel, 1 cuillerée à soupe de sucre, 75 G de beurre, 150 G de farine, 4 œufs Dans une casserole mettre l’eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et faites bouillir. Retirez du feu et versez la farine d’un seul coup. Remuer rapidement à l’aide d’une spatule jusqu’à se qu’il se forme une boule se détachant de la casserole. Puis cassez les œufs un à un en remuant énergiquement entre chaque oeuf. La pâte doit être ferme et consistante. A l’aide de 2 cuillères, dressez des petits tas de pâte et déposez-les sur une plaque beurrée. Mettre au four chaud th 5/6 15 à 20 minutes. Garnir les choux de crème, de chantilly. Si vous plongez les petits tas de pâte dans de l’huile de friture puis saupoudrez de sucre glace, vous obtiendrez des pets de nonne. 250 G de farine, ¾ de verre d’eau tiède, 15 G de levure de boulanger, ½ cuil. à café de sel, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive délayée, l’huile puis mélangez jusqu’à obtenir un boule de pâte farinez et placez la boule dans un saladier pour la laissez lever jusqu’à ce que la pâte est doublée de volume, 1 heure dans un endroit tiède ou 2 à 3 heures à température ambiante. Pour 24 crêpes : 250 G de farine, 2 pincées de sel, 2 cuil. à soupe d’huile ou 50 G de beurre fondu, 3 œufs, ¼ de litre de lait, ¼ de litre d’eau, 2 cuil. à soupe de sucre pour les crêpes dessert, extrait de vanille, zeste de citron, rhum ou un parfum au choix.
Mettre la farine dans un saladier avec le sel, le sucre puis avec un fouet versez petit à petit le lait, et une partie de l’eau. Incorporez les œufs battus puis battez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse puis ajoutez le parfum, l’huile ou le beurre et le reste de l’eau si vous trouvez la pâte trop épaisse. Utilisez immédiatement ou laissez reposez pour que les crêpes soient plus parfumées.
Ingrédients:
25O G de
farine,1 pincée de sel,
1 verre de lait tiède
Dans un saladier versez la farine pour y former un puit. Puis versez y le sucre, le sel, les œufs. Pétrissez à la main en ajoutant peu à peu la levure délayée dans le lait. Incorporer le beurre ramolli. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle du saladier. Laissez la pâte lever dans un endroit tiède 3heures pour qu’elle
double de volume.
Ingrédients: 250g
de farine blanche, 125g
de farine de blé noir
Mettre la farine dans un plat avec un fouet incorporer l'eau puis les œufs et la levure ,le sel. Laisser reposer 3heures. 4
œufs une pincée de sel
Séparer les blancs des
jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier se qu'ils forment un mélange: Maïzena, levure, sel. Battre les soulevant la masse par le
dessous. Garnir le fond d'un moule à homogène, la
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