menu

                                                                

                                                                                              Amuses bouches

 

 

                                       Petits oignons à la crétoise                             Chaussons à la charcutière

                   Tourbillons de bananes frits             Chips de banane

                                                Petits croissants feuilletés au jambon              Allumettes au fromage 

                                                Friands miniatures                                             Saucisses en papillote

                                                Camembert frit                                                   La pâte pour les mini-crêpes

                                                 Mini-crêpes au jambon cru                               Mini-crêpes à la mousse de foie

                                                 Mini-crêpes au saumon                                   Mini-crêpes à la ciboulette et au jambon

                                                 Galettes de légumes                                                        

                                                   

                                                   

                                  Petits oignons à la crétoise

                                                    Ingrédients :

                                                    3 bottes de petits oignons blancs, 1 citron très juteux, 50 g de raisins, 1 dl d’huile d’olive,

                                                    1 dl d’eau, 1 verre de vin blanc sec, 2 cuill. à soupe de sucre en poudre, 3 cuill. à soupe de

                                                    concentré de tomate, 1 cuillère à café de graine de coriandre, 1 verre de samos ( vin ),

                                                    1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, poivre, sel.

 

                                                  Epluchez les oignons, coupez leur tige à un centimètre de la base. Pressez le citron pour

                                                  en extraire  le jus. Faites tremper les raisins à l’eau tiède. Versez dans une casserole l’huile,

                                                  l’eau, le vin blanc, le jus de citron, le sucre en poudre, le concentré de tomates. Mélangez le

                                                  tout puis ajoutez les raisins  secs  égouttés et épongés, le coriandre. Faites cuire 10 minutes à

                                                  petit feu, en remuant avec la cuillère en bois. Incorporez à cette sauce les petits oignons, le

                                                  samos, le vinaigre de vin, le poivre et du sel. Poursuivez la cuisson pendant une heure, à feu

                                                  aussi  doux que possible. Versez la préparation dans une jatte, laissez-la refroidir et placez-la

                                                  au réfrigérateur. Servez très froid.

                                                  N.B. Ces oignons sont excellents avec l’apéritif  

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                                  Chaussons à la charcutière

                                                    Pour 6 personnes :

                                                  200 g de chair à saucisse, 100 g de champignons de Paris, 50 g de beurre, 1 œuf plus un jaune,

                                                  1 oignon, 1 ou 2 échalotes fraîches avec les tiges, ciboulette, persil, sel, poivre, 4 épices.

                                                   Pour la pâte à rissoles :

                                                   200 g de farine, 150 g de beurre mou, 1 oeuf, 2 ou 3 cuil. à soupe d’eau, 1/3 cuil. à café rase de sel

      

                                                 Préparez la pâte à rissoles Mélangez avec les mains, la farine, le beurre en morceaux et le sel. 

                                                Ajoutez l’œuf et un peu d’eau.  Pétrissez mais pas trop car la pâte durcirait. Couvrez et laissez

                                                reposer. ( si vous voulez gagner du temps, achetez une pâte brisé toute prête. Faire revenir l’oignon

                                                émincé avec une noix de beurre. Ajoutez-y la chair à saucisse. une fois dorée, la retirez de la poêle

                                                et mettre le reste du beurre, les champignons émincés, l’échalotes hachées, sel, poivre et une pincée

                                                de 4 épices. Lorsque tout est doré, remettez la viande et mélangez puis versez dans un saladier et

                                                ajoutez l’œuf entier, les tiges d’échalotes hachées, la ciboulette et le persil et mélangez bien le tout.

                                                Etalez la pâte au rouleau puis découpez des ronds . Répartissez sur chacun la farce. Badigeonnez le 

                                                 pourtour à l’eau afin de bien souder les bords lorsque vous refermerez le chausson. Dorez au jaune

                                                d’œuf, dilué avec un peu d’eau. Plongez les rissoles dans la friture assez chaude, mais pas trop.

                                                Retournez-les, à l’aide de 2 fourchettes, lorsqu’elles commencent à être dorées d’un côté. Retirez

                                                au bout de quelques minutes. Laissez les en attente. Juste avant de les consommer, plongez les

                                                rissoles précuites dans un 2ème bain de friture très chaude pendant une minute. Servir immédiatement

                                                avec des cornichons ou des oignons au vinaigre.

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                               Tourbillons de bananes frits

                                      Ingrédients : Pour 6 personnes

                                               4 bananes jaunes, 200 g de poitrine fumée, 1dl d’huile, pics en bois, poivre.

 

                                               Epluchez les bananes jaunes. Coupez-les deux extrémités sur un bon centimètre. Taillez les bananes

                                               en fines lamelles, dans le sens de la longueur. Dégraissez légèrement la poitrine fumée. Coupez 20

                                               tranches fines. Dans une poêle, faites revenir les lamelles de bananes dans de l’huile bien chaude.

                                               Poivrez légèrement. Une fois cuites, laissez-les refroidir. Allongez une tranche de poitrine fumée sur  

                                               chaque tranche de banane et roulez-les.  Maintenez-les avec un pic. Passez-les quelques minutes au

                                               four avant de les servir.

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                               Petits croissants feuilletés au jambon

                               Ingrédients pour  20 croissants

                                               150 g de pâte feuilletée, 50 g de jambon de Paris de 2 mm d’épaisseur , 1 jaune d’œuf mélangé

                                               avec un peu d’eau  pour la dorure, 1 pinceau.

 

                                               Etalez la pâte feuilletée d’1,5 mm d’épaisseur. Découper en 2 rectangles de 30 cm de longueur 

                                               et de 8 cm de largeur. Coupez 10 triangles de 6 cm de base et de 8 cm de hauteur. Taillez dans 

                                               le jambon 20 lamelles de 6 cm de long et 2 mm d’épaisseur. Posez ces lamelles sur la base de 

                                               chaque triangle. Dorer avec le pinceau, les 3 angles. Roulez les petits croissants, les déposer

                                               sur une plaque légèrement humide en soudant les 2 pointes. Dorer une première fois, laissez 

                                               reposer 1 heure au réfrigérateur. Dorer une seconde fois, puis enfournez thermostat 6 pendant 

                                               15 minutes environ. Servir tiède.

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                                       Allumettes au fromage

                                        Ingrédients pour 20 allumettes

                                                            100 g de pâte feuilletée, 50 g de gruyère râpé, 1 cuill. à soupe de paprika, 1 jaune d’œuf

                                                             mélangé avec un peu d’eau  pour la dorure, 1 pinceau.

 

                                                   Hachez le gruyère râpé avec le paprika. Etalez la pâte feuilletée à 3 mm d’épaisseur en un

                                                   rectangle de 30 cm x 8 cm environ.  Passez de la dorure sur la pâte avec le pinceau.

                                                   Saupoudrez, avec le mélange gruyère-paprika. Passez le rouleau à pâtisserie pour bien fixer

                                                   ce mélange à la pâte. Coupez 20 allumettes de 8 cm sur 1,5 cm. Les déposer sur une plaque

                                                   légèrement humide. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Cuire au four thermostat 6

                                                   pendant 5 minutes, terminer la cuisson  thermostat 5 pendant 10 minutes environ.  Servir tiède.

                                                  On peut remplacer le gruyère-paprika par 50g de graines de sésame et de pavot en mettant sur 

                                                   l'allumette la moitié de graines de sésame et moitié de graines de pavot.

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                                  Chips de banane

                                                    Ingrédients :

                                                    4 bananes vertes, gros sel, 50 g de farine

                                                    Epluchez les bananes vertes, les coupez en rondelles de 2 mm, plongez les rondelles 10 minutes 

                                                    environ dans un récipient d’eau froide et salée. Egouttez, bien épongez dans un papier absorbant. 

                                                    Farinez et cuire rapidement  dans la friture en remuant constamment.

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                                    Saucisses en papillote 

                                                       Ingrédients pour 16 saucisses :

                                                        16 saucisses cocktail, 2 paquets de pâte feuilletée en bloc,1 jaune d’œuf

                                                        mélangé avec un peu d’eau  pour la dorure, 1 pinceau, ficelle.

 

                                                        Préchauffez le four thermostat 6. Beurrez 2 grandes plaques. Piquez les saucisses avec 

                                                        une fourchette. Etalez la pâte feuilletée à 2,5 cm d’épaisseur. Coupez chaque pâte en 8

                                                        carrés. Badigeonnez d’œuf battu. Déposez une saucisse sur un coin d’un carré de pâte 

                                                        puis roulez. Pressez légèrement pour sceller. Pincez soigneusement la pâte à 1.5 cm du 

                                                        bout. Attachez avec de la ficelle. A l’aide de ciseaux, taillez  des franges aux extrémités 

                                                        de la pâte. Déposez les saucisses en papillote sur les plaques. Badigeonnez d’œuf battu. 

                                                       Cuire au four 15 minutes jusqu’à ce que ce soit doré. On peut remplacer les saucisses par

                                                       des boudins blancs, noirs.

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                                      Friands miniatures

                                                         Ingrédients pour 40 bouchées

                                                         250 g de chair à saucisse, 1 oignon émincé,  2 œufs légèrement battus, 1cuill. à soupe de

                                                        sauce barbecue, 1/3 de bol de chapelure, sel, poivre, 2 pâtes feuilletées en bloc.

  

                                                        Préchauffez le four  thermostat 6. Etalez du papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez la chair à

                                                        saucisse l’oignon, un œuf et le blanc du 2ème , la sauce et la chapelure. Salez, poivrez. Etalez

                                                        la pâte feuilletée à  2.5 cm d’épaisseur. Coupez chaque pâte feuilletée en 2. Badigeonnez avec

                                                        le jaune œuf battuavec un peu d'eau. Divisez la farce en 4 portions. Répartir la farce sur chaque

                                                        morceaux  de pâte sur toute la longueur. Et formez un boudin. Coupez chaque rouleau en 10

                                                        tranches, mais pas complètement pour que les tranches restent attachées ensemble. A l’aide d’un

                                                        couteau, soulevez les rouleaux de saucisses et les déposez sur le papier sulfurisé qui est sur la

                                                        plaque. Badigeonnez d’oeuf . Cuire au four 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit doré et

                                                        croustillante. Coupez les tranches complètement et servir chaudes avec du ketchup.                                                                                                         

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                                      Camembert frit

                                                          Ingrédients pour 20 boules

                                                          2 camemberts pas trop faits, 100 g de farine, 4 œufs, 1 dl d’huile, 400 g de panure, poivre.

 

                                                           Dans un bol, battre les œufs, l’huile et un peu d’eau. Coupez les camemberts en 20 parts. 

                                                           Saupoudrez de poivre. Les rouler dans la farine. puis dans les œufs battus et dans la panure.

                                                          Plongez 5 minutes dans l’huile très chaude. Servir chaud avec différentes sortes de pain.

                                                          On peut remplacer le camembert par  un fromage fondu tel que kiris.

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                                       La pâte pour les mini-crêpes

                                                          Ingrédients pour 12 crêpes

                                                          ¼ litre de lait, 125 g de farine, 25 g de beurre, 1 œuf, sel fin, 2 cuill. à soupe de persil haché.

                                                          Faire un puit dans la farine tamisée, y mettre le lait petit à petit  et l’œuf  mélangez bien pour

                                                          que la pâte soit bien lisse. Ajoute le beurre fondu, le sel et le persil. Faites cuire les crêpes.

                                                          Elles doivent rester souples.

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                                                         Mini-crêpes au jambon cru

                                                        Ingrédients pour 20 mini-crêpes, 3 crêpes, 100 g de beurre, 150 d de jambon cru (3 tranches).

 

                                                        Tartinez les crêpes avec la moitié du beurre, disposez le jambon cru, tartinez avec le reste 

                                                        de beurre. Roulez les crêpes et mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, coupez les crêpes

                                                        roulée en rondelles de 1,5 cm de long environ.

                                                        Présentez les morceaux de crêpes sur des pics en bois que l’on peu disposer sur un ananas, 

                                                        un pamplemousse etc...

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                                       Mini-crêpes à la mousse de foie

                                                           Ingrédients pour 20 mini crêpes

                                                           3 crêpes, 200g de pâté de foie, 5 cl de crème fraîche.

 

                                                           Mixez le pâté de foie, ajoutez progressivement la crème fraîche. Tartinez les crêpes avec ce

                                                           mélange. Roulez les crêpes et  les mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, coupez les 

                                                          crêpes roulée en rondelles de 1,5 cm de long environ. Présentez les morceaux de crêpes sur des

                                                          pics en bois que l’on peu disposer sur un ananas, un pamplemousse.

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                                        Mini-crêpes au saumon

                                                             Ingrédients pour 20 mini-crêpes

                                                             80 g de beurre, 200 g de saumon fumé, 40 g d’œufs de lump, ½ citron, poivre.

 

                                                    Mélangez le beurre avec les œufs de lump, le jus de citron  et poivrez. Tartinez les crêpes avec

                                                    la moitié de ce mélange, disposez le saumon fumé et tartinez de nouveau  avec le reste du mélange.

                                                    Roulez les crêpes et les mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, coupez les crêpes roulée 

                                                    en rondelles de 1,5 cm de long environ. Présentez les morceaux de crêpes sur des pics en bois que

                                                    l’on peu disposer sur un ananas, un pamplemousse.

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                                   Mini-crêpes à la ciboulette et au jambon

                                                      Ingrédients pour 20 mini-crêpes

                                                      3 crêpes, 125 g de fromage frais, 1 cuill. à soupe de crème fraîche, 1 cuill. à soupe de mayonnaise,

                                                      1 cuill. à soupe de ciboulette fraîche hachée, 150 g de jambon de Paris  ( 3 tranches ), sel, poivre.

 

                                                      Battre le fromage blanc jusqu’à ce qu’il soit crémeux, ajoutez la crème fraîche, la mayonnaise, 

                                                      la ciboulette, salez et poivrez. Tartinez les crêpes avec la moitié de ce mélange, disposez le jambon

                                                      et tartinez de nouveau avec le reste du mélange. Roulez les crêpes et les mettre au réfrigérateur.

                                                      Au moment de servir, coupez les crêpes roulée en rondelles de 1,5 cm de long environ. Présentez les

                                                      morceaux de crêpes sur des pics en bois que l’on peu disposer sur un ananas, un pamplemousse

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                                      Galettes de légumes

                                                         Ingrédients :   

                                                         1 pomme de terre épluchée, 1 carotte épluchée, 1 oignon, 1 courgette, ½ cuill. à

                                                         café de curry, sel, poivre, 2 cuill. à soupe de beurre, 2 cuill. à soupe de farine,

                                                         1 œuf battu, ½ tasse d’huile végétale.

 

                                                         Pour la sauce d’accompagnement

                                                        1 tomate coupée en gros morceaux, 1 oignon blanc avec sa tige en gros morceaux,

                                                        ¼ de tasse de yaourt nature, 2 cuill. à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de

                                                         persil frais haché, sel, poivre.

 

                                                    Râpez grossièrement les légumes séparément, puis mélangez la pomme de terre, la carotte,

                                                    l’oignon et le curry, salez, poivrer. Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire cuire 5

                                                    minutes environ le mélange pomme de terre, carotte, oignon, curry.  En remuant constamment.

                                                    Arrêtez le feu et ajoutez en remuant, la courgette râpée la farine et l’œuf jusqu’à se que le mélange

                                                    soit homogène. Faire chauffer l’huile dans une poêle mettre une cuillère à soupe de légumes pour

                                                    chaque galette. Faire cuire  des 2 côtés jusqu’à ce que les galettes soient croustillantes. Faire

                                                   égoutter sur du papier absorbant.

                                                   Pour la sauce, Mélangez tous les ingrédients. Servir les galettes avec la sauce d’accompagnement.

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