Petits oignons à la crétoise Chaussons à la charcutière
Tourbillons de bananes frits Chips de banane
Petits croissants feuilletés au
jambon Allumettes au
fromage
Friands
miniatures Saucisses en
papillote
Camembert
frit La pâte pour les
mini-crêpes
Mini-crêpes au jambon
cru Mini-crêpes à la mousse de
foie
Mini-crêpes au
saumon Mini-crêpes à la ciboulette et
au jambon
Galettes de
légumes

Ingrédients :
3
bottes de petits oignons blancs, 1
citron très juteux, 50 g
de raisins, 1
dl d’huile d’olive,
1 dl
d’eau, 1
verre de vin blanc sec, 2
cuill. à soupe de sucre en poudre, 3
cuill. à soupe de
concentré de tomate,
1
cuillère à café de graine de coriandre, 1
verre de samos ( vin ),
1
cuillère à soupe de vinaigre de vin, poivre, sel.
Epluchez les oignons, coupez leur tige à
un centimètre de la base. Pressez le citron pour
en extraire
le
jus. Faites tremper les raisins à l’eau tiède. Versez dans une casserole
l’huile,
l’eau, le vin blanc, le
jus de citron, le sucre en poudre, le concentré de tomates. Mélangez le
tout puis ajoutez les raisins secs
égouttés et épongés, le coriandre. Faites
cuire 10 minutes à
petit feu,
en remuant avec la cuillère en
bois. Incorporez à cette sauce les petits oignons, le
samos, le vinaigre de vin, le poivre et du sel. Poursuivez la cuisson pendant une heure, à
feu
aussi
doux que possible. Versez la préparation dans une
jatte, laissez-la refroidir et placez-la
au réfrigérateur. Servez très
froid.
N.B.
Ces oignons sont excellents avec l’apéritif
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Chaussons à la charcutière
Pour 6 personnes :
200 g de chair à saucisse,
100 g de champignons de Paris, 50 g de beurre, 1 œuf plus un jaune,
1 oignon,
1 ou 2 échalotes fraîches avec les tiges, ciboulette, persil, sel, poivre, 4 épices.
Pour la pâte à rissoles :
200 g de farine,
150 g de
beurre mou, 1 oeuf,
2 ou 3 cuil. à soupe d’eau,
1/3 cuil. à café rase de sel
Préparez la pâte à rissoles Mélangez avec les mains, la
farine, le beurre en morceaux et le sel.
Ajoutez l’œuf et un peu d’eau. Pétrissez mais pas trop car la pâte
durcirait. Couvrez et laissez
reposer.
( si vous voulez gagner du temps, achetez une pâte brisé
toute prête. Faire revenir l’oignon
émincé avec
une noix de beurre. Ajoutez-y la chair à saucisse. une
fois dorée, la retirez de la poêle
et mettre le reste du beurre, les champignons émincés, l’échalotes hachées,
sel, poivre et une pincée
de 4 épices. Lorsque
tout est doré, remettez la viande et mélangez puis versez
dans un saladier et
ajoutez l’œuf entier, les
tiges d’échalotes hachées, la ciboulette et le persil et
mélangez bien le tout.
Etalez la pâte au rouleau puis découpez des ronds . Répartissez sur chacun la farce.
Badigeonnez le
pourtour à l’eau afin de
bien souder les bords lorsque vous refermerez le chausson.
Dorez au jaune
d’œuf, dilué avec un peu d’eau. Plongez les rissoles dans la friture assez chaude, mais
pas trop.
Retournez-les, à l’aide de 2 fourchettes,
lorsqu’elles commencent à être dorées d’un côté. Retirez
au bout de quelques minutes. Laissez les en attente. Juste avant de les consommer, plongez les
rissoles précuites dans un 2ème bain de friture très
chaude pendant une minute. Servir immédiatement
avec des cornichons ou des oignons au
vinaigre.
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Tourbillons de bananes
frits
Ingrédients :
Pour
6 personnes
4
bananes jaunes, 200
g de poitrine fumée, 1dl
d’huile, pics
en bois, poivre.
Epluchez les bananes jaunes. Coupez-les deux extrémités
sur un bon centimètre. Taillez les bananes
en fines lamelles, dans le sens de la
longueur. Dégraissez légèrement la poitrine fumée. Coupez 20
tranches fines.
Dans une poêle, faites revenir les lamelles de bananes dans de l’huile bien chaude.
Poivrez légèrement. Une
fois cuites, laissez-les refroidir. Allongez une tranche de poitrine fumée sur
chaque tranche de banane et roulez-les. Maintenez-les
avec un pic. Passez-les quelques minutes au
four avant de les
servir.
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Ingrédients pour 20 croissants
150 g de pâte feuilletée,
50 g de jambon de Paris de 2 mm d’épaisseur
, 1 jaune d’œuf mélangé
avec un peu d’eau pour la dorure,
1 pinceau.
Etalez la pâte feuilletée d’1,5 mm
d’épaisseur. Découper en 2 rectangles de 30 cm de longueur
et de 8 cm de largeur. Coupez 10 triangles de 6 cm de base
et de 8 cm de hauteur. Taillez dans
le jambon 20 lamelles de 6 cm de long et 2 mm d’épaisseur.
Posez ces lamelles sur la base de
chaque triangle. Dorer avec le pinceau, les 3 angles.
Roulez les petits croissants, les déposer
sur une plaque légèrement humide en soudant les 2
pointes. Dorer une première fois, laissez
reposer 1 heure au réfrigérateur. Dorer une seconde fois,
puis enfournez thermostat 6 pendant
15 minutes environ. Servir tiède.
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Ingrédients pour 20 allumettes
100 g de pâte feuilletée,
50 g de gruyère râpé, 1 cuill. à soupe de paprika, 1 jaune d’œuf
mélangé avec un peu d’eau pour la dorure,
1 pinceau.
Hachez le gruyère râpé avec le paprika.
Etalez la pâte feuilletée à 3 mm d’épaisseur en un
rectangle de 30 cm x 8 cm environ. Passez de la dorure sur la pâte avec le
pinceau.
Saupoudrez,
avec le mélange gruyère-paprika. Passez le rouleau à
pâtisserie pour bien fixer
ce mélange à
la pâte. Coupez 20 allumettes de 8 cm sur 1,5 cm. Les
déposer sur une plaque
légèrement humide.
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Cuire au four
thermostat 6
pendant 5 minutes, terminer
la cuisson
thermostat 5 pendant 10 minutes environ.
Servir tiède.
On peut remplacer le
gruyère-paprika par 50g de graines de sésame et de pavot en mettant
sur
l'allumette la moitié de
graines de sésame et moitié de graines de pavot.
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Chips de
banane
Ingrédients :
4 bananes vertes,
gros sel, 50 g de farine
Epluchez les bananes vertes, les coupez en
rondelles de 2 mm, plongez les rondelles 10 minutes
environ dans un récipient d’eau froide et salée. Egouttez,
bien épongez dans un papier absorbant.
Farinez et cuire rapidement dans la friture en remuant constamment.
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Saucisses en
papillote
Ingrédients pour
16 saucisses :
16 saucisses cocktail,
2 paquets de pâte feuilletée en bloc,1 jaune d’œuf
mélangé avec un peu d’eau pour la dorure,
1 pinceau, ficelle.
Préchauffez le four thermostat 6. Beurrez 2
grandes plaques. Piquez les saucisses avec
une fourchette. Etalez la pâte feuilletée à 2,5 cm
d’épaisseur. Coupez chaque pâte en 8
carrés. Badigeonnez d’œuf battu. Déposez une saucisse sur
un coin d’un carré de pâte
puis roulez. Pressez légèrement pour sceller. Pincez
soigneusement la pâte à 1.5 cm du
bout. Attachez avec de la ficelle. A l’aide de ciseaux,
taillez des franges aux
extrémités
de la pâte. Déposez les saucisses en papillote sur les
plaques. Badigeonnez d’œuf battu.
Cuire au four 15 minutes jusqu’à ce que ce soit doré. On
peut remplacer les saucisses par
des boudins blancs, noirs.
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Friands
miniatures
Ingrédients pour 40 bouchées
250 g de chair à saucisse, 1 oignon émincé, 2 œufs légèrement battus, 1cuill. à soupe de
sauce barbecue,
1/3 de bol de chapelure, sel, poivre, 2 pâtes feuilletées en bloc.
Préchauffez le four thermostat 6. Etalez du papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez la chair à
saucisse l’oignon, un œuf
et le blanc du 2ème , la sauce et la chapelure.
Salez, poivrez. Etalez
la pâte feuilletée à 2.5 cm d’épaisseur. Coupez chaque pâte feuilletée en 2.
Badigeonnez avec
le jaune
œuf battuavec un peu d'eau. Divisez la farce en 4 portions. Répartir la farce sur chaque
morceaux de pâte sur toute la
longueur. Et formez un boudin. Coupez chaque rouleau en 10
tranches, mais pas complètement pour que
les tranches restent attachées ensemble. A l’aide d’un
couteau, soulevez les rouleaux de saucisses et les déposez sur le papier sulfurisé qui est
sur la
plaque. Badigeonnez d’oeuf . Cuire au four 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit doré
et
croustillante. Coupez les tranches complètement et servir chaudes avec du ketchup.
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Ingrédients pour 20
boules
2 camemberts pas trop faits,
100 g de farine, 4 œufs, 1 dl d’huile,
400 g de panure, poivre.
Dans un bol,
battre les œufs, l’huile et un peu d’eau. Coupez les camemberts en 20
parts.
Saupoudrez de poivre. Les rouler dans la farine. puis dans
les œufs battus et dans la panure.
Plongez 5 minutes dans l’huile très chaude. Servir chaud
avec différentes sortes de pain.
On peut remplacer le camembert par un fromage fondu tel que kiris.
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Ingrédients pour 12 crêpes
¼ litre de lait,
125 g de farine, 25 g de
beurre, 1 œuf, sel fin,
2 cuill. à soupe de persil haché.
Faire un puit dans la farine tamisée, y
mettre le lait petit à petit et
l’œuf mélangez bien pour
que la pâte soit bien lisse. Ajoute le beurre fondu, le
sel et le persil. Faites cuire les crêpes.
Elles doivent rester souples.
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Mini-crêpes au jambon cru
Ingrédients pour 20 mini-crêpes,
3 crêpes, 100 g de beurre, 150 d de jambon cru (3 tranches).
Tartinez les crêpes avec la moitié du beurre,
disposez le jambon cru, tartinez avec le reste
de beurre. Roulez les crêpes et mettre au
réfrigérateur. Au moment de servir, coupez les crêpes
roulée en rondelles
de 1,5 cm de long environ.
Présentez
les morceaux de crêpes sur des pics en bois que l’on peu disposer sur un
ananas,
un
pamplemousse etc...
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Ingrédients pour 20 mini crêpes
3 crêpes,
200g de pâté de foie, 5 cl de crème fraîche.
Mixez le pâté de foie, ajoutez progressivement la crème
fraîche. Tartinez les crêpes avec ce
mélange. Roulez les crêpes et les mettre au réfrigérateur. Au moment de
servir, coupez les
crêpes roulée en rondelles de 1,5 cm de long environ.
Présentez les morceaux de crêpes sur des
pics en bois que
l’on peu disposer sur un ananas, un pamplemousse.
menu

Ingrédients pour 20 mini-crêpes
80 g de beurre,
200 g de saumon fumé, 40 g d’œufs de lump,
½ citron, poivre.
Mélangez le beurre avec les œufs de lump, le
jus de citron et poivrez. Tartinez les
crêpes avec
la moitié de ce mélange, disposez le saumon fumé et
tartinez de nouveau avec le reste du
mélange.
Roulez les crêpes et les mettre au réfrigérateur. Au
moment de servir, coupez les crêpes roulée
en rondelles de 1,5 cm de long environ.
Présentez les morceaux de crêpes sur des pics en bois que
l’on peu disposer sur un ananas, un pamplemousse.
menu

Ingrédients pour 20 mini-crêpes
3 crêpes,
125 g de fromage frais, 1 cuill. à soupe de crème fraîche,
1 cuill. à soupe de mayonnaise,
1 cuill. à soupe de ciboulette fraîche hachée,
150 g de jambon de Paris
( 3 tranches ), sel, poivre.
Battre le fromage blanc jusqu’à ce qu’il soit
crémeux, ajoutez la crème fraîche, la mayonnaise,
la ciboulette, salez et poivrez. Tartinez les crêpes avec la moitié de ce mélange, disposez
le jambon
et tartinez de nouveau avec
le reste du mélange. Roulez les crêpes et les mettre au
réfrigérateur.
Au moment de servir,
coupez les crêpes roulée en rondelles de 1,5 cm de long
environ. Présentez
les
morceaux de crêpes sur des pics en bois que l’on peu disposer sur un
ananas, un
pamplemousse
menu

Galettes de légumes
Ingrédients :
1 pomme de terre épluchée,
1 carotte épluchée, 1 oignon, 1 courgette, ½ cuill. à
café de curry,
sel, poivre, 2 cuill. à soupe de beurre, 2 cuill. à soupe de farine,
1 œuf battu,
½ tasse d’huile végétale.
Pour la sauce d’accompagnement
1 tomate coupée en gros morceaux,
1 oignon blanc avec sa tige en gros morceaux,
¼ de tasse de yaourt nature,
2 cuill. à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de
persil frais haché,
sel, poivre.
Râpez grossièrement les légumes séparément,
puis mélangez la pomme de terre, la carotte,
l’oignon
et le curry, salez, poivrer. Dans une poêle, faire fondre
le beurre et faire cuire 5
minutes
environ le mélange pomme de terre, carotte, oignon, curry. En remuant constamment.
Arrêtez le feu et
ajoutez en remuant, la courgette râpée la farine et l’œuf jusqu’à
se que le mélange
soit homogène. Faire
chauffer l’huile dans une poêle mettre une cuillère à
soupe de légumes pour
chaque galette. Faire
cuire des 2 côtés
jusqu’à ce que les galettes soient croustillantes. Faire
égoutter sur du papier
absorbant.
Pour la sauce, Mélangez tous les ingrédients.
Servir les galettes avec la sauce
d’accompagnement.
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